пятница, 10 июля 2015 г.

Итоги гималайской экспедиции: один в больнице, двое на вершине

       Белорусские альпинисты в течение 50-ти часов поднялись от подножия на вершину Сток Кангри (6153м) в северной Индии. В эти дни Гималаи не трясло, но скорость подъема, на всякий случай, пришлось увеличить вдвое.
       4 мая в 13.10 бизнесмен Андрей Аноп и первокурсник БГУИР Алексей Варивода подняли на вершине национальный флаг страны в честь 70-летия со дня Победы.

       Наш альтиметр показал высоту 6148м. Позади были почти 12 часов изнурительного подъема. Скорость набора высоты – недопустимо высокая. Мы шли на риск в эту морозную ночь, понимая, что другого шанса может и не быть.
       Еще бы один-два дня – и на вершину поднялись бы минимум три связки. Специалисты знают, главный враг человека, вознамерившегося покорять Гору, являются не лавины-камнепады-ледопады, а гипоксия, кислородное голодание. Она обрушивает на головы восходителей горную болезнь. Звучит красиво, убивает эффективно. Это, как радиация, не видно, не слышно…
       Мы шли на риск. Поджимало время. Боялись, что треханет в горах – и придется сворачивать экспедицию. И окно в погоде вдруг появилось после снежно-ледяных вихрей вечера третьего…
       В этот вечер экспедиция поднялась на 4900м. Поставили лагерь. Померили сатурацию (содержание кислорода в крови). Вроде у всех терпимо…
       Погода «не летная». И вдруг к ночи стихло. Звезды, трескучий мороз, но без обжигающего ветра. Погода – второй (а может и первый) по важности фактор в горах. Нет…первый, наверное, удача…
       Появилось окно в погоде – лезь в него со всей прытью. Решение молниеносное – выходим в полночь. Собрались. И тут накрыло…Нет, не лавина…- «горнячка». Основной удар приходится через 4-8 часов после набора высоты. Так что спокойно катайтесь на горных лыжах…
       Быстро диагностировали у одного из восходителей первые признаки высокогорного отека легких. При таком диагнозе путь альпиниста в поднебесье через 10-12 часов превращается в дорогу на небеса…
       Четыре «кубика» дексиметазона и в час ночи Валерий Дымент и Олег Титов уводят пострадавшего в тьму кромешной ночи по дну ущелья. Они будут спускаться всю ночь. Это главное – сброс высоты.
       Кровавая пена с губ и булькающий кашель, раздутые от воды легкие и отекшие конечности – все это уже на пороге местной больницы утром 4-го… Жить будет! И в горы ходить…
       К этому времени первая связка уже штурмовала предвершинный гребень. На смену ужасно холодной ночи пришел изнуряющий солнечный день. Это внизу красиво. А на леднике – ты как на радиактивной сковородке.

       На таких высотах воздух разряжен наполовину. Защитный слой атмосферы не спасет от радиактивных лучей. Быстро наступает и обезвоживание – с собой канистру на вершину не унесешь.
       Сейчас главный фактор – время. К 11.00 кто выбился из сил, кого придавила к склону горная болезнь. На гребень поднимаются двое.
       Гребень – это линия, где сходятся два склона, две почти отвесных стены. Идти легче, под лавину не попадешь, камнем сверху «не огреет». Это – как по карнизу «высотки». Легко, удобно, только оступиться нельзя.
       Впрочем, в горах, если оступился, еще есть шанс: товарищ улетел «влево» - стремглав прыгай в другую бездну…вправо…Тогда можно повиснуть на связной веревке, один над левой бездной, другой – над правой…Говорят, работает приемчик. Врать не буду: не пробовал, не знаю…

       Единственная связка поднялась на вершину. В альпинизме – это «зачет» всей экспедиции.
       Потом еще был 4-часовой спуск вниз. В закатных сумерках восходители достигли спасительных палаток штурмового лагеря.
       Мы стали первой экспедицией на Сток Кангри в этом сезоне. Траншея в снегу пробита, склоны обработаны – это дорогого стоит…


       Пятнадцатая экспедиция в рамках национального альпинистского проекта «Семь вершин» завершена.  А уже в начале августа наши друзья будут штурмовать вершину пика Ленина… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий