воскресенье, 12 января 2014 г.

Борнео. Путевые заметки: Битва с вампирами

По правде говоря, оглядывая нашу группу ранним утром 5-го января, я подумывал написать материал в духе «Кровавая бойня в непроходимых джунглях Борнео» ))
       Изможденные лица, окровавленные майки-трусы-носки… К моему решению вести группу из оборудованного лагеря в реальные джунгли не был готов никто. Даже я.
       В тот момент, когда ошарашенный гид Джеральд спросил «May be here?», мне стало ясно, что плана у него нет. И уж точно нет заранее подготовленного маршрута под названием «трекинг в джунглях». Обычную публику просто выводят за деревню и «селят» в (возле) деревянных бараков. Мы оказались публикой не обычной. Даже очень…
                   
       Делая вид, что все так и задумано, я накинулся на ближайшие хитросплетения неведомых растений, пытаясь расчистить местечко для гамака. Народ, по-моему плохо соображая, что будет дальше, кинулся разбирать пригодные для подвешивания гамаков деревья. Гамаков было много, а подходящих деревьев мало. По-моему, это и решило исход душевных колебаний коллектива в мою пользу. Сработал принцип: надо ухватить свое))
       Местные вампиры – пиявки малазийских джунглей, попробовали нас на вкус еще до заката. Однако истошные женские вопли в лучах обжигающего солнца не так будоражат кровь, как леденящий душу крик в ночи зловещих джунглей.
       Прожорливости и пронырливости этих существ можно было позавидовать. Оно и понятно: такого «свежака» давно не подвозили)
       Как только ночь выключила солнце, линуло, как из ведра. Кто-то прижимался к углям тлеющего костра, кто-то забрался в гамак, повыше от ползающих змей и пиявок. Найденная на закате в пределах оккупированной нами территории и выброшенная на задний двор гадюка, позитива не добавляла.
       А вот маленькие злобные твари сосали кровь всю ночь. Стоило кому-либо чуть утратить бдительность и погрузиться в сон, как расплата наступала мгновенно. Худосочная пиявка превращалась в сизую сливу, а при попытке оторвать ее от удовольствия полакомиться свежанинкой оставляла на теле долго кровоточащую рану.
       Думаю, не стоит объяснять, что в таких условиях, многие из нас предпочли бы сходить под себя, чем выпрыгивать из гамака и бегать в джунгли по нужде.
       Обалдевший от экстрима гид, основательно пофоткав наш лагерь и предупредив, что змеи и прочие твари выползают ночью «по холодку», завис до первых лучей в своем гамаке.
       Надеюсь, Вы ночевали в ночных джунглях? Если нет, то припасите с собой ушанку, чтобы не оглохнуть от ночного свиста-гула-стрекота и звона.

       Не спалось…Кто-то топтался у костра, кто-то закутался в противомоскитную сетку и висел в гамаке – ждали восхода. С первыми лучами восходящего солнца мы решили уносить ноги. Злобные твари преследовали нас до самой окраины джунглей. Фотографии выложу попозже…

Комментариев нет:

Отправить комментарий