вторник, 14 января 2014 г.

Утилизационный сбор на автомобили вводится в Беларуси с 1 февраля 2014 года

       Бизнесу и отдельным министерствам не удалось сколь-нибудь серьезно повлиять на условия введения утилизационного сбора (УС). Отсрочка до 1 февраля - не подарок продавцам и покупателям автомобилей, а необходимое время для подготовки Указа Президента. Нынче он находится в правительстве и вероятность его подписания в ближайшие дни высока.
       Не удалось "отбить" и остатки: ранее ввезенные, проданные, но хотя бы единожды не поставленные на учет в ГАИ автомобили будут облагаться сбором. При этом по ввезенным до вступления в силу Указа автомобилям его уплатит покупатель, а не импортер.Представляю, что будет происходить в отделениях МРЭО в конце месяца))

       Как и ожидалось, ставки белорусы заимствовали у россиян - ничего нового. У ценителей новых авто есть возможность купить из остатков, уплатив УС, как физическое лицо, то есть всего (!) 3000 рос. руб. После вступления в силу Указа уплата будет производиться дилером по существенно более высоким ставкам для ЮЛ (и включаться в цену).
       До последнего была надежда, что освободят от уплаты не только своих автопроизводителей, но и производителей Таможенного союза. Ан нет... Российский автопром ждут не лучшие времена. Падение этого года (25-40%) скорее всего лишь ускорится.
      Как не странно, в выигрыше, кроме отечественных автопроизводителей, оказались "перекупы" и импортеры из-за пределов зоны свободной торговли СНГ.
       Похоже, рассчитывать на рост рынка новых автомобилей в 2014 году уже не приходится....
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий