четверг, 30 октября 2014 г.

В дырочке у вулкана

       Да, дорогие друзья, вы не ошиблись, это – я! В предвкушении предстоящей радости поглядываю в окошко хостела в городке Арекипа на маячащую на горизонте гору.
       Сегодня мне захотелось отвлечься от череды бесконечных дел и скучных экономических прогнозов и вспомнить недавний отпуск.
       Наши друзья, как обычно, отправились греть конечности в Турцию, мы же полетели все теми же «Турецкими авиалиниями» втаптывать, тоже как обычно, эти самые конечности по самый адреналин. Собственно говоря, целью нашего отдыха было скоростное восхождение на вулкан Эль-Мисти (5822м) на юге Перу.

       На удачу зима в этом году в Перу выдалась малоснежной и кошки-ледорубы оказались ненужны.


      Здесь что ни гора, то чем-нибудь овеяна. Дабы не наступить на останки былой легенды, получаем инструктаж у местных:

       Эль-Мисти пыхтел сероводородом. И, признаюсь, мы ему в этом не уступали. Но что поделать, издержки любого подвига…
       Разговорчики в коллективе закончились уже в штурмовом лагере. Не то что ужинать, поговорить «по душам» уже никто не хотел. Молча расходились, точнее расползались, по палаткам в мертвой тишине ледяного высокогорья.

       В два подъем. Короткие сборы и в темноту предстоящего восхождения. Брели откровенно медленно. Ну и ладно, торопиться некуда. А то, как бы кровь в жилах не закипела.
       По лицам было видно, что народ отдыхает. По полной. Только от «путевки отказаться» никто не решается.
       Гурьбой шли, гурьбой и поднялись. Всем стало весело. Во-первых, дошли, во-вторых, живы-здоровы, в-третьих, оказывается надо еще тащиться вниз.


       Для разнообразия заглянули в кратер. Такая огромная дырка в центре горы. Плюс 285 по Цельсию и пахнет гадко. Понюхали и пошли вниз.

       К обеду спустились к подножию вулкана. Итого: шеститысячник без предварительной акклиматизации за 24 часа. Теперь можно ехать домой. Отдохнуть как следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий