четверг, 6 ноября 2014 г.

Я не знаю, где ценовое дно автомобильного рынка, но советовал бы задуматься о покупке автомобиля сейчас



       Задуматься – не значит лететь сломя голову в автосалон или на авторынок. И я не ставлю своей целью уговорить вас купить у меня автомобиль. Моя задача – поделиться с вами знаниями о состоянии автомобильного рынка страны, которые, возможно, не каждому известны. А выводы пусть каждый делает сам. На то и голова на плечах.
       Итак, цены на легковые автомобили падают. Причиной тому падающий российский рубль и нежелание автопроизводителей уступать свою долю рынка Российской Федерации. Напомню, он третий по емкости в Европе.
       Автоконцерны несут колоссальные убытки, но крайне нехотя, с оглядкой на конкурентов, повышают отпускные цены в рублях. Хотя уровень  локализации большинства российских иномарок не велик, а машинокомплекты (комплектующие) им приходится оплачивать в СКВ. В итоге курсовые разницы приводят к убыткам на каждом проданном автомобиле. Пока только General Motors честно признался, что уже списал в убыток $ 100,0 млн. долларов курсовых разниц от продаж своих брендов в Российской Федерации.
       Низкие цены российского рынка давят на цены рынка белорусского. Ряд отечественных автодилеров уже давно являются товаропроводящими звеньями российских дистрибьюторов и оплачивают свои поставки в российских рублях. Более половины продаж новых иномарок в Беларуси – это продажи автомобилей, собранных в Российской Федерации. Еще 10% - автомобили, произведенные вне Таможенного союза, но поставляемые за российские рубли белорусским дилерам. Эти две трети рынка «просели» вслед за курсом и заставили снижать цены оставшуюся треть.
       Снижение цен на новые автомобили неминуемо приводит к ценовому давлению на рынок «бэу». По своим масштабам рынок первичных (при импорте) продаж автомобилей физическими лицами равен рынку дилерских продаж. По данным Белстата в январе-августе 2014г. граждане ввезли 28413 легковых автомобилей, что составляет 49,86% общего импорта «легковушек».
       Если вы готовы купить автомобиль, то смысл ждать есть только в случае продолжения быстрого обесценивания российского рубля. Именно быстрого, потому что ползучую девальвацию будет съедать хоть медленное, но все же существующее повышение розничных цен на автомобили. Распродав с убытками существующие «стоки», автопроизводители,  дистрибьюторы будут вынуждены закладывать в себестоимость реальный курс покупки валюты.
       Предсказать завтрашний курс российского рубля – это что гадать на кофейной гуще. Думайте сами. Что же касается тех, у кого сбережения в рублях белорусских, то, думаю, вы понимаете, что существующий курс в районе 250 белорусских рублей за один российский ну никак не устраивает наших экспортеров, читай промышленное лобби!
       Полагаю, что в ближайшие дни белорусские автодилеры массово объявят о рождественских скидках, опустив свои цены на доступное для них дно. У каждого оно свое.
       При этом, я не исключаю, что для покупателей цены белорусских дилеров по отдельным маркам могут по-прежнему оказаться менее привлекательными, чем цены в российских автосалонах. И, как в той песне, тому есть пять причин:
1.      Эффект масштаба рынка. Российский авторынок в 100 раз больше белорусского. Большие продажи дилера – большие скидки от автопроизводителя.
2.      Различие в ставках НДС – 18% в России и 20% в Беларуси.
3.      Вышеупомянутая девальвация российского рубля.
4.      Некоторые марки автомобилей поставляются в Беларусь с европейских, японских, китайских заводов за твердую валюту, а на рынке РФ продаются автомобили российской сборки.
5.      При ввозе нового легкового автомобиля из России Вы уплатите утилизационный сбор в 2000 российских рублей, а белорусский дилер при ввозе этого же автомобиля с целью продать его вам, уплатит от 32 160 российских рублей (утилизационный сбор + НДС 20%) и, конечно, включит эту сумму в цену.
       Покупка в России имеет не только свои плюсы, но и минусы. Пробовал купить сам. Мой вам совет: внимательно читайте договор! И если с белорусским дилером по содержанию договора можно (и нужно!) говорить, то с россиянами разговор не получится.
       Особенно рекомендую быть внимательным в части условий возврата вам денег обратно. Ведь в 99% случаев автомобиль вам с первого раза никто не отдаст. Он просто не является собственностью дилера и основной документ на автомобиль – паспорт технического средства в автосалоне отсутствует.
       Риски же расходов на гарантийное обслуживание я бы сразу закладывал в цену. Вряд ли вы будете соблюдать требования, кстати незаконные, российского продавца.
       Для наиболее продвинутых я бы порекомендовал почитать Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018\2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Его можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии. Сей документ вступит в силу с 1 января 2015 года и ужесточит требования при сертификации транспортных средств. И если есть надежды, что сроки введения сертификации единичных транспортных средств, в том числе ввозимых физическими лицами,  могут перенести до 1 июля 2016 года, то для дилеров поблажек не будет.
       А как сказываются административные процедуры на цене товара, я думаю, объяснять не стоит.
       Да, и еще. Прежде, чем что-то купить, надо что-то продать. Рекомендую сыграть с дилером в трэйд-ин, а на разницу цен привлечь финансирование в лизинг. В белорусских рублях. Видимо, время белорусских рублей уже пришло. А вы как думаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий