вторник, 3 марта 2015 г.

Указ № 99: чем хуже, тем лучше?

       Изъятие в бюджет на 90 дней ввозного НДС у импортеров продлено до конца года, несмотря на протесты бизнес-сообществ. Чем отличается норма нового Указа от прежней?

       Во-первых, правительство в этот раз «посоветовалось» с бизнесом, направив ведущим объединениям нанимателей проект Указа. И, несмотря на протесты бизнес-союзов, продлила одиозную норму до 31 декабря 2015 года.

       Во-вторых, в отличие от пп.1.5 Указа № 361 нормам Указа Президента от 26 февраля 2015г. № 99 придана обратная сила. Власти не постеснялись распространить свои требования к импортерам с 1 января текущего года, хотя Указ опубликован в первых числах марта. Респект, читаем дальше Директиву № 4 и с воодушевлением обсуждаем проект Директивы № 5.

       В-третьих, в отличие от нормы Указа № 361 требования Указа № 99 не распространяются на товары, ввозимые с территории государств, являющихся членами Евразийского экономического союза. Надеюсь, кто-нибудь уже посчитал, что дешевле: регистрация фирмы в Смоленске/ плата за транзит через российскую фирму или уплата кредитующему банку 50% годовых на 3-месячный ввозной НДС? И в том, и в другом случае часть добавленной стоимости (с налогами, занятостью и прочим) перемещается отсюда туда. Я вообще удивляюсь, что еще есть чему перемещаться… Ах да, мы ведь близки к первой тридцатке самых инвестиционно привлекательных экономик планеты! Простите, забыл…

       В-четвертых, перекрыты немногочисленные лазейки для комиссионеров, иных посредников. Уточнено, что передача товара в пределах одного юридического лица не позволяет избежать резервирования НДС в бюджете.

       И, в пятых, если Указ № 361 был вызван необходимостью сдерживания импорта и снижения давления на валютный курс, то Указ № 99 – реакция властей на плачевное состояние бюджета. Очевидно, что эффект от принятия Указа № 99 для внешней торговли и платежного баланса минимальный, если вообще о нем есть смысл говорить. Напомню, что после принятия 361-го ввоз легковых автомобилей удвоился, только при этом валюты вывозили не дилеры-импортеры, а обычные граждане.
       Все проще. Бюджет страны оказался не в состоянии вернуть импортерам уплаченный ввозной НДС. Последние суммы к вычету, то есть к возврату были бы приняты в апреле, но это оказалось проблематичным.
       Кстати, БНПА предлагала растянуть удовольствие принятия уже уплаченного ввозного НДС еще на один налоговый период, но такой вариант не был поддержан Минфином.

       В очередной раз хочется напомнить простую истину: если власти топят собственных импортеров, то граждане вывозят валюту в пользу импортеров другой страны. Евразийский союз, однако…

Комментариев нет:

Отправить комментарий