четверг, 26 февраля 2015 г.

Официальное сообщение о гималайской экспедиции белорусских альпинистов

       В рамках любительского альпинистского проекта «Семь вершин» с 30 апреля по 10 мая 2015 года состоится экспедиция на вершину горы Сток Кангри  (Stok Kangri), расположенную в горном массиве Гималаи на северо-западе Индии.

       Сток Кангри (6153м) входит в топ-10 наиболее интересных маршрутов для восхождения по версии Lonely Planet. Сезон восхождений: июнь-август.
       В составе группы белорусских альпинистов-любителей 25 участников, в том числе 13 женщин. Возраст участников от 18 до 60 лет. Среди восходителей люди разных профессий: врачи, журналисты, бизнесмены, юристы. В составе экспедиции и трое студентов.
      Белорусские альпинисты предполагают совершить восхождение по классическому маршруту по юго-западному гребню. В летний сезон восхождение на вершину не представляет технической сложности. Однако апрель-май являются крайне сложными месяцами для восхождения на Сток Кангри из-за глубокого снега и высокой лавинной опасности.

       Восхождение на вершину предполагается совершить без использования кислорода. Среднее атмосферное давление  на высоте вершины Сток Кангри составляет менее 50% от нормального давления на уровне равнинной Беларуси.
       Несмотря на то, что за спиной участников экспедиции есть скоростные восхождения без предварительной акклиматизации на вершины выше шести тысяч метров в течение одних суток, в предстоящем штурме вершины будет применена тактика восхождения в альпийском стиле, но с установкой двух промежуточных лагерей.
       Планируемая экспедиция является 15-й в рамках проекта «Семь вершин».
       Сроки ее проведения приурочены к 70-й годовщине Великой Победы. В случае успеха в канун дня Победы на вершине будет водружен национальный флаг суверенной Беларуси как символ свободы и независимости нашего государства.

       Руководитель экспедиции
       Сергей Варивода



Комментариев нет:

Отправить комментарий