вторник, 28 апреля 2015 г.

Белорусские альпинисты вылетают в северную Индию

       Подземные толчки на территории Непала и в северной части Индии не прекращаются, но существенно ослабли. Вероятность схода лавин в горах снижается.
       На экстренном совещании участников экспедиции решение принято единогласно: мы едем! Восхождение на Сток Кангри (6153м) в индийских Гималаях планировалось совершить в канун юбилея Великой Победы. Откладывать некуда. Да и почти невозможно снова все организовать в другие сроки.
       Все подавлены сообщениями о массовой гибели альпинистов в базовом лагере Эвереста. Мы дважды бывали в этом районе. Безопаснее места не придумаешь. Выжили все, кто находился в высотных лагерях и практически не имел шансов на спасение при массовом сходе лавин. А отдыхающих вбазовом лагере смела лавина.
       На наше решение лететь во многом повлияли сообщения от наших индийских друзей, что на севере Индии спокойно.
       Обстановка в районе Сток Кангри не известна. Еще ни одна экспедиция в этом году попыток не предпринимала. Мы первые.
       Пойдем быстро и налегке. В лавиноопасной зоне планируется пробыть не более суток. Как шутят ребята, проскочить между лавинами.
       Прогноз не очень. Небольшие снегопады. В Лехе, начальном пункте экспедиции, попробуем разжиться снегоступами.
       Первая ночевка на 3500м. Сразу придавит гипоксия. На следующий день поднимемся до зоны снегов, где-нибудь на 4200м.
       На утро полгруппы будет неработоспособно. Тех, у кого сатурация (содержание кислорода в крови) упадет ниже 70%, отправим вниз. Наиболее сильные поставят штурмовой лагерь на леднике на 4900-5000м. Если погода сложится  благоприятной и «трясти» не будет, то ночью попробуем штурмовать вершину.
       Путь наверх может занять до десяти часов. Еще три на спуск.
       Основная проблема – гребень. Летом по оттаявшей «сыпухе» его ходят играючи. В зимний гололед придется решать не простую техническую задачу. На провешивание веревок уходят силы и часы. Без перильной веревки риск срыва возрастает кратно. Разберемся на месте.
       В сухом остатке: мы планируем совершить первое в Беларуси восхождение на гималайский «шеститысячник» не в сезон и без предварительной акклиматизации за три дня. Возможно ли это? Время покажет. В моем альпинистском «багаже» два восхождения на «шесть» за сутки, на «шесть с половиной» за двое и на 7546м за неделю. Но сотрясающиеся от афтершоков Гималаи – это уже совсем другая история…

Комментариев нет:

Отправить комментарий