суббота, 25 апреля 2015 г.

Решение о проведении альпинистской экспедиции в индийских Гималаях будет принято после анализа последствий землетрясения (обновлено)

       Поступают разноречивые данные о количестве погибших альпинистов в результате схода лавин в районе базового лагеря Эвереста. В разгар сезона на склонах гималайских гор стоят сотни альплагерей.
       Как сообщалось в СМИ, сошла лавина с непальской стороны Эвереста. Вроде бы путь схода лавины лежит между ледопадом Кхумбу и альпинистским базовым лагерем.
Эверест со стороны Непала (фото автора)
       Сейчас в Непале самый разгар весеннего сезона восхождений. Если ваша цель – гималайский семитысячник или выше, то 25 апреля вы уже должны работать на горе.
       В базовом лагере Эвереста в это время могли находится не менее тысячи человек. Как альпинисты, так и треккеры, шерпы, вспомогательный персонал.
Базовый лагерь у Эвереста (фото автора)
       Сообщение о сходе лавины с другой стороны горного цирка, в котором располагается самый большой базовый лагерь альпинистов на планете, опубликовал в Твиттере румынский альпинист Alex Gavan. Альпинист сообщает, что остался жив, выскочив в последний момент из палатки базового лагеря. Но многие экспедиции находились в этот момент в высотных лагерях.
Пумори (Pumori) (фото автора)
       Была ли это вторая лавина и новые жертвы, или информация поступает не совсем верная – пока не ясно. Ведь Пумори (PuMori) находится с противоположной от Эвереста стороны горного цирка.
Ледопад Кхумбу над Базовым лагерем у Эвереста (фото автора)
       В воскресение 26 апреля Alex Gavan сообщил о новых толчках и новых лавинах. Мои старые друзья, непальские шерпы Gelu и Tsering не отвечают на запросы.
       От эпицентра землетрясения до региона нашего восхождения ( гора Сток Кангри, северная Индия) – около тысячи километров. Получить информацию о последствиях землетрясения на территории штата Джамму и Кашмир пока не удается.
       На мои запросы проводники будущей экспедиции тоже пока не отвечают. В отличие от горного Непала, в индийских Гималаях сейчас не сезон. И до нас никто на Сток Кангри не заявлялся. Альпинистов на маршруте могло и не быть.
       Но подходы к вершине лавиноопасны. Поэтому будем отслеживать ситуацию до последнего. К сожалению, до даты планового вылета осталось три дня.
Сток Кангри, Гималаи, северо-запад Индии


       Решение о проведении экспедиции будет приниматься в последний момент в зависимости от двух факторов: будут ли повторяться толчки и состояние горного массива, активность лавин в регионе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий