воскресенье, 3 июля 2016 г.

Горячий марафон

       В изнуряющий зной пятеро марафонцев-любителей добрались до 75-километровой отметки. В среднем каждый выпил восемь литров воды и потерял три килограмма массы.
       Намеченный на 2 июля марафон все же состоялся, несмотря на предупреждения синоптиков. Его участники заранее анонсировали, что пройдут не менее 72 километров в канун соответствующей годовщины Независимости страны.
       Маршрут был проложен с помощью вездесущего Google. Начало, окончание, промежуточные пункты и даже время старта подбирались с особым смыслом.
       В 4часа 30 минут утренних сумерек 28 марафонцев-любителей стартовали от мемориального комплекса «Хатынь». Большую часть участников составили альпинисты- любители проекта «Семь вершин», для которых марафон стал финальной тренировкой перед вылетом в экспедицию на пик Орисаба.

       Совершенно неожиданным оказалось участие двух россиян, решивших попробовать свои силы на столь длинной дистанции. К слову, одолеть им удалось чуть более половины, но, как говориться в таких случаях, важен не результат.
       Первая треть пути лидерами была пройдена за четыре часа. Для пешего хода неплохо, а от идеи бега на отдельных участках на фоне нависающей жары пришлось отказаться. Тем более, что у каждого за спиной рюкзачок с водой, которой должно хватать минимум на 25 км пути.
       После каждых двадцати пяти подвозил воду и отвозил сошедших с дистанции  УАЗ «Патриот», специально предоставленный официальным дилером марки.
       От памятника воину-победителю в д. Рудня начинался второй 25-километровый участок. Кто-то уже сошел с дистанции, а кто-то присоединился. Общий темп по-прежнему задавали лидеры. Столбик термометра рос, а скорость падала. Тем не менее, на участке от д.Рудня до д. Средняя она все еще была около 6 км\ч.
       У воинского кладбища возле Средней марафонцев встречала съемочная группа БТ-1. Здесь же возложили венок отдавшим свои жизни за независимость Беларуси у памятника партизанской бригаде Штурмовая.
       Места здесь действительно партизанские. Причем до сих пор. Каково было удивление организаторов марафона при разметке маршрута, когда из лесу, не таясь, показались местные «партизаны» с «пятилитровиками» самогона в руках! Каждый по-своему свободное время проводит…
       После 50-километровой отметки зной стал просто невыносим. Большинство участников предпочли ограничиться «полтинником», формально получив «зачет» от руководителя альпинистского проекта и неформально - удовольствие от прогулок на жаре.

       Третий участок, как назло, в основном пролегал по обочинам шоссейных дорог. Липнущий асфальт и марево раскаленного воздуха над шоссе – вот все, что я помню об этом участке. Скорость движения упала до 4,5 км\ч.

       Собственно сам «рубеж независимости», мы пересекли уже на подходе к д. Динаровичи. Гугл тоже ошибается. Можно было бы и закончить, но гулять, так гулять! Полем от Динаровичей пробираемся до военного дота времен Первой мировой и уходим к д. Горошки, что сразу за «Линией Сталина». GPS- навигаторы подтверждают: есть семьдесят пять! Чистого времени на прохождение всей дистанции понадобилось 13 часов 15 минут.
       Сказать, что мы очень устали – ничего не сказать. Понятное дело, что тренироваться надо. Но оказывается, что и «офисной планктон» кое-на-что способен. Да что там говорить, вы сами попробуйте…

       

Комментариев нет:

Отправить комментарий