вторник, 26 июля 2016 г.

Восхождение на Орисабу: подробности экспедиции

«Звездная гора» позволила белорусским альпинистам-любителям взойти на вершину


       Пик Орисаба, или «звездная гора» на языке канувших в лету ацтеков, далеко не самая сложная вершина даже в любительском альпинизме. Высшая точка Мексики и третья вершина Североамериканского континента, Орисаба технически сравнима с российским Эльбрусом (категория 2А по классическому маршруту).  Да и высоты практически идентичны: 5636м у Орисабы и 5642м у Эльбруса.
       И тут, и там ежегодно на склонах навечно остаются альпинисты. Когда единицы, когда десятки. А всего-то – два «а»… Недооценить Гору, пренебречь ответственным подходом на всех этапах проведения экспедиции, это вам не на футбольном поле вполсилы сыграть. Там свист и маленький позор на фоне больших гонораров, а здесь вечное ледяное безмолвие за свой счет.
       Поэтому к Орисабе, своей семнадцатой вершине, альпинисты проекта «Семь вершин» готовились «по-взрослому». Тренировки по технике работы на снежно-ледовых склонах зимой, бесконечные марафоны летом – все это обеспечивает полдела.
       Вторая половина, едва ли не главная, погода. Мы шли не в сезон. Специализированный сайт погоды на вершинах мира упрямо гарантировал обильные снегопады. За неделю до вылета в день восхождения ожидалось выпадение более двух (!) метров снега за сутки. Не реально? На Карибах в это время реально, если приходит тайфун с очередным женским именем.
       С погодой повезло. В ночь на 15 июля было сухо и ветрено. Остатки снега со склонов сметал сильный ветер.
       В 2.40 ночи из штурмового лагеря на отметке 4500 метров к вершине вышло восемь альпинистов. Мы выбрали гребневой маршрут с юга. Отчасти, из-за его меньшей популярности, отчасти, из-за нежелания идти с востока, где совсем недавно из ледника стали вытаивать мумифицированные тела пропавших когда-то альпинистов.
       Суеверия? Пожалуй, нет. Но идя к вершине, ты должен быть не только физически готов, но и позитивно эмоционально мотивирован.
       В пять утра пришел грозовой фронт. К этому времени мы уже поднялись выше 5 тысяч, выше грозовых облаков.
       В шесть ледники Орисабы заалели в первых лучах восходящего солнца, а на землю упала гигантская тень вулкана-исполина.

       Снежно-ледовые склоны Орисабы из числа тех, где относительно легко идти и крайне непросто остановиться при срыве со склона. Уклон 30-35 градусов, но выкат в бесконечность.
       Ледник оказался на удивление комфортным. «Кошки» практически везде прочно удерживали на склоне. В двух-трех местах крутизна склона возрастала, а фирн становился больше похожим на лед. Кое-где двигаться приходилось «в лоб в три такта» на передних зубьях «кошек».

       В 8 часов 40 минут по местному первый участник экспедиции поднялся на вершину. С момента выхода из штурмового лагеря прошло ровно шесть часов. Ни на склонах Орисабы, ни на ее вершине мы не обнаружили следы других экспедиций последних дней.
       В течение последующего часа на вершину поднялись все восемь альпинистов: 4 мужчины и 4 женщины. Самому старшему покорителю Орисабы уже исполнилось 62, самому младшему – 19 лет.
       Спуск всегда опаснее подъема. Альпинист физически вымотан и эмоционально опустошен. Да и мотивация слабеет. И вроде бы вниз идти легче, но попробуйте спускаться с чердака спиной к лестнице. Физически легче, а технически сложнее, проще оступиться? Так и на леднике…
       Экспедиция на Орисабу завершена. Как и предыдущие шестнадцать в рамках нашего любительского проекта она оказалась успешной. И не только потому, что мы поднялись на вершину, а и потому что все благополучно спустились вниз. Это вам не бухучет– здесь числа всегда совпадать должны…

1 комментарий:

  1. Сергей, добрый день! Хотел бы сделать из ваших материалов о восхождении статью для сайта alpinism.by, если Вы не против.

    ОтветитьУдалить