среда, 22 января 2014 г.

Борнео. Путевые заметки: скала

       Оглушительные вопли части женского коллектива на скальном маршруте Via Ferrata лишь подтверждали соразмерность впечатлений потраченным на спуск 230 долларам. Не дешево. Но сердито.
       Спуск со скалы начался в утренних лучах субэкваториального солнышка. А вот ночной подъем запомнился холодом, туманом и толпами восходителей.
       Ничего не поделаешь: чем проще и популярнее вершина, тем больше очередь к славе. Хотя, надо отдать должное, скальная вершина горы Кинабалу, что находится на Борнео, вполне сгодится для первых восхождений. Рекомендую.

       Высота - 4095м. Для тренированного альпиниста задачка на полдня. Но, если хочешь получить удовольствие, то лучше спокойно подняться на 3250м в приют базового лагеря, перекусить-отдохнуть и часика в три ночи продолжить путь к вершине.
       Другое дело - спуск. Желающие легко и бесплатно идут по пути подъема. Желающие дорого и увлекательно сигают в бездну. Новичкам адреналин в штанах обеспечен.
       Типичная ошибка новичка: к скале хочется прижаться, как к родной мамке. Спуск с забитыми крючьями и даже ступенями такие ошибки, как правило, прощает. Трудно первый раз себя заставить оторваться от страховочной веревки и, упираясь ногами в скалу, откинуться назад. Попробуйте дома на кухне. Еще можно взяться в спальне за занавеску и упереться ногами в стену или подоконник. И не просто упереться, но и "походить" туда-сюда. На фото это выглядит как-то так:
       Кое-где глубокие расселины и трещины пересекали по канатам или мостикам. Сопровождающий гид изо всех сил старался нас разогреть и напугать, раскачивая страховочный трос или подвесной мост. Но это занятие ему быстро осточертело и он тихо плелся в конце связки в тайной надежде на чаевые.     

       Спуск от базового лагеря к подножию: изматывающе-ступенчатый. Кажется, чего уж проще спускаться по укрепленным каменным ступеням? А попробуйте прошагать 5-10 тысяч ступеней вниз, особенно больших и не ровных. Скажу, задача спуститься через пару дней на пару пролетов даже по тяжелой нужде может оказаться не выполнимой.
       Успешный спуск по маршруту Via Ferrata, каким-то образом занесенному в Книгу рекордов Гиннеса, дал нам право на памятный диплом и классные воспоминания...



Комментариев нет:

Отправить комментарий