понедельник, 17 марта 2014 г.

Продан до 1 марта, поставлен на учет после: кому платить утилизационный сбор?



       До сих пор продолжаются споры о том, кто является плательщиком утилизационного сбора на автомобили,  ввезенные с территории Таможенного союза  и проданные покупателю до 1 марта 2014 года. Указ Президента от 4 февраля 2014 года № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» допускает, что плательщиком может быть как продавец (импортер), так и покупатель.
       И таможенные органы могут принять уплату утилизационного сбора с выдачей формы РС, необходимой для регистрации транспортного средства, как от продавца, так и от покупателя.  При этом для покупателей-физических лиц не применяется понижающий коэффициент к базовой ставке утилизационного сбора (0,1 для новых легковых автомобилей, 0,15 – для бывших в употреблении), так как эти автомобили не ввозились физическим лицом для личного пользования. Наш совет – добивайтесь уплаты утилизационного сбора дилером (импортером).
       А вот за чей счет будет произведена эта оплата – это уже вопрос договорных отношений. Если в договоре этот вопрос не был урегулирован и Вы не поставили в определенный законодательством 10-дневный срок автомобиль на учет в ГАИ, то раскошелиться однозначно придется покупателю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий