среда, 9 апреля 2014 г.

Не ходите дети в Африку гулять

       Сомнения в целесообразности ОТМЕНЫ плановой экспедиции в горы Вирунга (Руанда, Уганда) будут еще долго терзать. Но времени ждать исхода борьбы медиков с лихорадкой Эбола уже нет: или экспедицию в Африку зимой-весной 2015-го надо готовить, или снимать с повестки дня.
       Этот регион нам хорошо знаком. В 2006 наша экспедиция в составе семи белорусов и 44 африканцев пересекла массив Лунных гор и поднялась на пик Маргарита - высшую точку Лунных гор. Аккурат на границе с Заиром. Где и был впервые выделен в 1976 году смертельный вирус, получивший название реки Эбола.
       Мы пересекали массив Рувензори, спустя шесть лет после вспышки в тех краях лихорадки Эбола. После нас западную Уганду "накрывало" еще дважды: через год и в 2012-ом.
       Горы Вирунга нам интересны не только, как уникальный горный массив, но и как лакомая спортивная цель. Но в этом регионе планеты риски,связанные с нападением людей, диких животных и разного рода инфекциями высоки.
       Пока отложим. Тем более, что ребята заскучали по Гималаям. А пятая экспедиция альпинистов проекта "Семь вершин" на Черный континент обязательно состоится.
       Первая, вторая и четвертая вершина континента, а также высшая точка Атласских гор покорены. Из интересного остались только горы Вирунга... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий