четверг, 1 мая 2014 г.

Парня в горы тяни, рискни...

       Первомайские ленты информагентств облетела очередная печальная весть из Непала.  К шестнадцати погибшим при сходе лавины в середине апреля непальцам  смерть добавила двух россиян, погибших на склонах Ама-Даблам.
       Первоначальная версия – смерть от гипоксии на высоте 4900 метров, вызывает у меня большие сомнения. На этой высоте находятся палатки базового лагеря у склонов популярного гималайского пика.
       В 2004 и 2010гг. мы с ребятами дважды поднимались  в этот лагерь. Чтобы сюда добраться из ближайшего аэропорта Лукла требуется три ходовых дня. За это время организм человека постепенно адаптируется к высоте.
       На 4900м в сухом гималайском воздухе содержание кислорода составляет 55-60% от нормального уровня. Малова-то, но жить можно.
       В практике восхождений белорусских альпинистов проекта «Семь вершин» было минимум пару экспедиций, когда на эту высоту приходилось подниматься за один день.
       Вызывает недоверие и тот факт, что два альпиниста погибли на не очень большой по гималайским меркам высоте с разницей в сутки! Даже предположив, что группа шла к вершине не классическим маршрутом, и спуск в долину более длителен, чем из базового лагеря, трудно объяснить только горной болезнью несчастный случай.
       Ама-Даблам  – безумно красивая и технически сложная вершина. Ее коварство хорошо известно в альпинистском мире. Ама-Даблам встречает путников у входа в вертикальный мир Гималаев. Для каждого альпиниста большая честь взойти на вершину этого пика.
Ама-Даблам, Непал
       Но за покоренные вершины иногда приходится платить дорогую цену. Нас не понять обывателю, жующему шашлык на загородном пикнике.  Да пусть простят нас родные и близкие за тревожные дни и недели наших экспедиций.

       И пусть примут духи гималайских гор души ребят…

Комментариев нет:

Отправить комментарий