пятница, 25 июля 2014 г.

Минфин предлагает повысить НДС до 22% уже с 1 января 2015 года



       Минфины союзных государств прорабатывают вопрос о повышении ставки НДС: России – с 2019 года, а Беларуси – со следующего. И это еще не все.


       Бюджетный процесс в самом разгаре. Минфин Беларуси уже предложил для публичного обсуждения проект изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь:
       Пилюля горькая, но подана бизнесу честно. Время есть: читайте, обсуждайте, предлагайте...
       Из невеселого: Минфин хотел бы увеличить на 2%  ставку НДС. Если это сделать в отрыве от повышения ставки НДС в России, о чем пока нет ясных сигналов со стороны российского правительства, то разница в ценах в сопредельных государствах станет еще более ощутимой. И по таким товарам, как легковые автомобили, поток в соседнюю Россию лишь будет нарастать.
      Все станет дорого. Или дороже. А о замедлении инфляции до однозначных величин в следующем году можно забыть.
       Не будет способствовать разогреву экономики и росту предпринимательской активности и предлагаемое повышение ставки налога при «упрощенке» без НДС с 5% до 7%. Как впрочем, и ограничение использования УСН для организаций, в капитале которых присутствие юрлиц превышает 25%, если эти юридические лица не являются государственными.
       Вообщем, труд интересный. Рекомендую почитать. И публично высказывать свою точку зрения. Дабы потом не роптать попусту.
       Минфину же хотелось бы пожелать быть более настойчивым в вопросе сокращения государственных расходов. Что-то я не припомню случаев, когда другие страны выбрались из кризиса, повышая налоги…

Комментариев нет:

Отправить комментарий