понедельник, 14 июля 2014 г.

Белорусские альпинисты готовятся к восхождению на активный вулкан



       30 календарных дней осталось до даты предполагаемого восхождения белорусских альпинистов на вершину действующего вулкана Эль-Мисти на территории южного Перу.
       Вулкан располагается в 17 км к западу от второго по величине города Перу – Арекипы и имеет высоту 5822м.

       Многие из зданий в городе выстроены из белых отложений пирокластических вулканических потоков Эль-Мисти, из-за чего Арекипа известна как «Белый город». Последнее извержение Эль-Мисти зарегистрировано в 1985 году.
       Восхождение на вулкан не является технически сложным и при условии предварительной акклиматизации может быть осуществлено за 2 дня. Однако акклиматизация альпиниста для пребывания на подобных высотах занимает еще 5-7 дней.
       Белорусские альпинисты предполагают совершить восхождение в альпийском стиле и без предварительной акклиматизации в течение 24 часов. Ранее в активе участников альпинистского проекта «Семь вершин» уже были скоростные восхождения: Музтаг-Ата (7546м) за 164 часа, Сайрекабур (6024м) за 24 часа и недалеко от Эль-Мисти на вершину Коропуна 6425м за 48 часов.
       Столь жесткий график восхождения под силу лишь опытным альпинистам и не может быть рекомендован новичкам горных восхождений. Ведь содержание кислорода во вдыхаемом альпинистом воздухе на высоте Эль-Мисти составляет менее 50% от необходимого для нормального дыхания.
       Начать восхождение предполагается в полдень 14 августа. На высоте 4600-4800м будет установлен штурмовой лагерь, из которого альпинисты выдвинутся на штурм вершины глубокой ночью. В случае успеха участники восхождения спустятся к подножию вулкана днем 15 августа 2014г.  
       Руководитель экспедиции – Сергей Варивода. Восхождение на Эль-Мисти – 14-я экспедиция под его руководством.
       Количество участников восхождения уточняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий