пятница, 3 октября 2014 г.

Лихорадка Эбола может изменить планы белорусской экспедиции в горы Вирунга

      

       О планах наших на 2015 год уже заявлено и я об этом подробно буду писать чуть позже. Билеты в индийские Гималаи на руках и, я надеюсь, что в мае мы сможем взойти на вершину Сток-Кангри.
       По правде говоря, год 2015 – это должен был быть «год Африки» альпинистского проекта «Семь вершин». Но все планы изменила вспышка лихорадки Эбола. Точнее, паника вокруг нее. У меня вообще такое чувство, что это кому-то надо. После птичьего и свиного гриппа, атипичной пневмонии пришла пора распила бюджета Эболы.
       Эбола – это речка в ДРК (не путать с ДНР!). Ее вспышки регулярно фиксировали в районе Рувензори на границе ДРК (Заир) и Уганды. В том числе в 1999 и 2007гг. Мы со своей экспедицией в Лунные горы проскочили между этими эпидемиями.

       «Укалываясь» к очередной поездке в Африку я о лихорадке Эбола читал, но кололись исключительно от лихорадки желтой. И ни наши инфекционисты, ни местные жители даже не вспоминали о такой болезни. Что-то не так. Если она такая неукротимая, почему Африка до сих пор не вымерла? Как Европа от оспы в средние века?
       Ну да ладно, нервы и здоровье родных и близких дороже: в Африку пока не идем. Но экспедиция в горы Вирунга в Руанде с повестки не снята. Цель – огнедышащий кратер вулкана Ньирагонго.


       Если экспедиция состоится, то это уже будет шестая экспедиция на вершину вулкана, в том числе третья – на вершину вулкана действующего.
       В активе проекта «Семь вершин» уже четыре экспедиции в Африку. Первые три вершины (Килиманджаро, Кения, Маргарита) и высшая точка Атласских гор – Тюбкаль уже пройдены. Но восхождения в Африке от этого не становятся менее интересными.
       Не стоит мерить всю горную Африку аршинами Килиманджаро. Там есть где поупражняться. Для тех, кому это интересно, в следующем сообщении материал о нашей последней экспедиции на Черный континент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий