пятница, 3 апреля 2015 г.

Индексация утилизационного сбора в Беларуси не за горами

       Информация российских и белорусских СМИ о грядущей индексации ставок утилизационного сбора на автомобили была ожидаема. В кругу экспертов этот вопрос обсуждается с конца прошлого года.
       Напомню, ставки утилизационного сбора и в России, и в Беларуси определены в российских рублях. Учитывая, что экологией в этом вопросе и не пахнет, стоило ожидать предложений лоббистов российского автопрома об индексации ставок, желательно на уровень девальвации российского рубля. То есть почти вдвое.
       В противном случае отношение суммы утилизационного сбора к таможенной пошлине при импорте автомобиля значительно уменьшается, то есть защитный барьер для входа на рынок снижается.
       Очевидно, что в вопросе взимания утилизационного сбора Беларусь следует в кильватере промышленной политики Российской Федерации.
       Поэтому не за горами и увеличение ставок утилизационного сбора на ввозимые автомобили и в нашей стране. Размеры ставок обсуждаются и пока нет смысла их комментировать.
       Ожидаемые ставки утилизационного сбора станут результатом сложного компромисса тех, кто ратует за их повышение для физических лиц с целью ограничения вывоза валюты из страны гражданами, а также белорусских автопроизводителей и импортеров автомобилей как в пределах Таможенного союза, так и из дальнего зарубежья. Поэтому не следует ожидать, что все ставки проиндексируют на один коэффициент.
       Очевидно одно, главным бенефициаром повышения ставок будет государственный бюджет. Следующим счастливчиком можно назвать местных автопроизводителей. А на «бронзовую» ступень пьедестала выгодоприобретателей увеличения ставок я бы поместил официальных импортеров российских автопроизводителей. У вторых и большинства третьих автомобили за счет новых ставок утилизационного сбора не подорожают.
       Наступившая эпоха очередной дедолларизации, очевидно, потребует отказа от номинирования утилизационного сбора в российской валюте и формирования ставок в белорусских рублях.

       Видимо, ценовое дно на рынке новых автомобилей пройдено. И дорожать автомобили в ближайшее время будут не только за счет изменения ставок утилизационного сбора. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий