понедельник, 15 августа 2016 г.

Остановит ли грядущее снижение таможенных пошлин на легковые автомобили сокращение рынка?

       С 1 сентября 2016г. возобновляется процесс снижения ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили в соответствии с обязательствами России перед ВТО
        Напомню предысторию вопроса. В процессе присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) Российская Федерация приняла на себя ряд обязательств по снижению таможенных пошлин на ввозимые товары.
       Непосредственно при присоединении к ВТО с 1 сентября 2012 года ставка адвалорной ввозной пошлины на новые легковые автомобили была снижена с 30% до 25% таможенной стоимости. На этом уровне она находилась в течение последующих четырех лет. За оставшиеся три года переходного периода адвалорная ставка будет снижаться на 2 или 3% ежегодно и с 1 сентября 2019 года составит 15% таможенной стоимости.
       В переходный период (до 1 сентября 2019г.) пошлина на автомобили комбинированная, так что ее уровень, уплачиваемый при ввозе конкретного легкового автомобиля, определяется как наибольшее значение альтернативных размеров пошлины, рассчитанной по адвалорной ставке (процент от таможенной стоимости) и по специфической ставке (как определенная сумма в евро от 1 куб.см. объема двигателя).
       Специфические ставки пошлин также снижаются с 1 сентября 2016г. в зависимости от объема двигателя. Например, на наиболее популярные легковые автомобили с бензиновым двигателем объемом от 1500 куб.см. до 1800 куб.см., специфическая ставка снижается с 1,25 евро до 0,83 евро за 1 куб.см. А, например, для дизельных автомобилей с объемом двигателя от 1500 куб.см. до 2500 куб.см., специфическая ставка будет снижена с 1,8 евро до 1,2евро за куб.см. В обоих примерах верхние числовые значения объема двигателя тарифицируются уже по более высоким ставкам.
       Соответствующее снижение ставок таможенных пошлин закреплено в решении Совета Евразийской экономической комиссии № 40 от 16 мая 2016г. и размещено на сайте Комиссии.
       Следует отметить, что снижение ставок таможенных пошлин касается только юридических лиц. Соглашения в рамках ВТО не распространяются на условия ввоза гражданами имущества, в том числе автомобилей, для личных целей.
       По-прежнему сохраняется существенная разница между ставками таможенных пошлин на автомобили у двух государств – членов Таможенного союза. При присоединении к ВТО Республика Казахстан согласилась на более существенное снижение таможенного тарифа по этой группе товаров. Беларусь же продолжает следовать в вопросе тарифной политики единым курсом с Россией.
       Вступление России в ВТО во многом обосновывалось перспективой снижения цен на потребительские товары длянаселения. Однако этого не произошло. 5%-е снижение таможенной пошлины в 2012 году было немедленно нейтрализовано утилизационным сбором по «просьбе экологов».
       Обратятся ли нынче «зеленые» за очередной поддержкой в виде изменения ставок утилизационного сбора, покажет лишь время. В этом году, думаю, нет, а ближайшем будущем – несомненно.
       Дело в том, что эффект от текущего снижения пошлин будет крайне незначительным.
       Во-первых, то, о чем так много говорили автомобильные дилеры, свершилось. Те из нас, кто захотел выжить, в основном потеряли независимость, то есть прямой контракт с изготовителем, и стали региональными (читай, провинциальными) дилерами российского импортера (дистрибьютора). По итогам января-июля 2016г. лишь 8% продаж дилеров БАА (891 ед.) пришлось на легковые автомобили, непосредственно ввозимые из-за пределов Таможенного союза напрямую в Беларусь. Поэтому, когда вы критикуете нас за некомфортный уровень цен, имейте ввиду, что эти цены уже давно определяются в Москве.
       Все бюджетные модели автомобилей ввозятся белорусскими автодилерами из России. А ведь именно на них мог проявиться эффект от грядущего снижения ставок пошлины. При ввозе легковых автомобилей даже среднего ценового сегмента «работает» адвалорная ставка. Судите сами, уже при таможенной стоимости на границе с Беларусью условного легкового автомобиля с 2-литровым бензиновым двигателем 15 000 евро, адвалорная пошлина с 1 сентября составит 3450 евро, снизившись всего на 300 евро. В тоже время специфическая пошлина хоть и снизится с 3600 евро до 2400 евро, то есть на 1200 евро, все равно окажется существенно ниже адвалорной и принята в расчет не будет. Вот такая вот загогулина…
       Не переживайте. Зато автомобильная промышленность будет загружена заказами. Ведь куда-то обещанные десятки тысяч «легковушек» распределять-то надо. А рынок… Да кто ж его всерьез-то в нерыночной экономике когда рассматривал?

      А рынок падает девятый месяц кряду. В июле текущего продажи новых авто упали на 18% к июлю года прошлого. И никакое ВТО нам здесь не подмога. О краткосрочном и долгосрочном прогнозах по рынку новых легковых автомобилей уже сказано ранее. И добавить пока нечего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий