среда, 5 февраля 2014 г.

Президент Беларуси 4 февраля подписал Указ №64 о введении утилизационного сбора на автомобили: какие легковые автомобили подорожают?

       Глава белорусского государства 04.02.2014г. подписал Указ  № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств".  Указ будет опубликован в ближайшие дни и вступит в силу с 1 марта 2014г.
       Кратко оценим последствия введения утилизационного сбора и снижения таможенной пошлины (также с 1 марта с.г.) для рынка легковых автомобилей в Беларуси. Иные факторы (валютный курс, коммерческая политика изготовителей и дилеров, возможные механизмы компенсации УС не учитываются).
       1. Легковые автомобили, ввозимые физическими лицами, не значительно дорожают (новые - 2000RUR, "бэу" - 3000RUR).
       2. Легковые автомобили, ввозимые юридическими лицами:

       а) "бэу" - существенно дорожают, бизнес экономически нецелесообразен (при купле-продаже);
       б) иномарки, ввозимые из-за пределов Таможенного союза (за исключением производимых в иных государствах СНГ) - введение утилизационного сбора в значительной степени компенсируется снижением таможенной пошлины (на 1/6 от текущего значения). Для большинства марок и моделей произойдет незначительное удорожание автомобилей этого сегмента.
       в) иномарки, ввозимые из стран, подписавших соглашение о зоне свободной торговли в СНГ (за исключением участников Таможенного союза) - произойдет существенное увеличение цен на автомобили (до 10% текущей цены). В первую очередь, это ударит по продажам ЗАЗ, "Богдан" (Украина), Daewoo ("УзДэу").
       г) легковые автомобили, ввозимые из стран Таможенного союза (в т.ч. собираемые иномарки) - произойдет существенное удорожание. Не исключено принятие в последующем межправительственного решения относительно взаимных компенсаций уплачиваемого в соседней стране УС. Но к 1 марта выработка таких решений маловероятна.
       д) легковые автомобили, производимые в Беларуси, - цена не изменится (с высокой долей вероятности СЗАО "БелДжи" и СЗАО "Юнисон" получат право дачи гарантии вместо уплаты УС).
       Анализ влияния УС на рынок коммерческой техники проведу чуть позднее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий