пятница, 23 мая 2014 г.

Автомобильные дилеры довозились



       Опубликованные Белстатом данные о внешней торговле товарами за январь-март 2014 года свидетельствуют о существенном ухудшении внешнеторгового сальдо по товарной группе 8703 «Автомобили легковые» после введения в стране утилизационного сбора
        Проблема возникла не вчера. Ее истоки кроются еще в  отмене льготных таможенных пошлин для физических лиц с 1 июля 2011 года и льготного порядка исчисления НДС при реализации автомобилей дилерами с 24 января 2012 года.
       Дальше-больше: с 1 января 2014г. Россия вводит фактический запрет на неорганизованный ввоз легковых автомобилей экологического класса ниже Евро-5, а Республика Беларусь  с  1 марта 2014г. – утилизационный сбор по дифференцированным для юридических и физических лиц ставкам.
       Добавим сюда ослабление российской валюты (а значит снижение цен на производимые в России автомобили), сжатие российского рынка, выдавливающего на наш рынок по демпинговым ценам автомобили, различие в ставках НДС и эффект масштаба рынка – и картина ясна.
       Что дальше? Ведь для нашей экономики и бизнеса автомобильный рынок является очень чувствительным местом.
       По понятным причинам сальдо по этой группе товаров у нас всегда было и будет отрицательным. Но если за весь 2012 год страна получила минус 177221,4 тыс. долларов, то есть меньше 15 млн. в месяц, то в марте 2014г. отрицательное сальдо составило  61821,6 тыс. долларов. Рост в среднемесячном исчислении более, чем в 4 раза!
       С Российской Федерацией в марте мы имели минус 492 автомобиля в штуках и минус 7869,8 тыс. в долларах. Напомню, что вплоть до нынешнего года Беларусь имела всегда положительное сальдо в торговле легковыми автомобилями с Россией.
       Тревожной тенденцией нынешнего года является активное усиление позиций российских дилеров на рынке новых автомобилей в Беларуси. К апрелю запасы дилеров, ввезенные без уплаты утилизационного сбора, стали иссякать, а цены расти. Анализ топ-10 рынка новых легковых автомобилей Беларуси  ( VW, Renault,  Nissan, KIA, Skoda, Toyota, Hyundai, Chevrolet, VAZ, Geely) показал, что в апреле 2014 года почти 30% новых автомобилей продано не отечественными дилерами. И продолжающийся бурный рост рынка новых автомобилей (+53% к соответствующему периоду прошлого года) – это чужой праздник. За счет сокращения в 1,5-2 раза неорганизованного ввоза легковушек гражданами Беларуси и стагнации бизнеса «перекупов» растут доходы бизнеса соседней страны.
       О последствиях вывоза валюты и добавленной стоимости из страны сегодня знают все от пионеров до пенсионеров. Поэтому опустим.
       Очевидно, что усилия правительства по проталкиванию собранных в Борисове Geely в Россию проблему не решают. Да и в самой машине Geely пока ни сальдо, ни добавленной стоимости  - живем планами на будущее.
       Любые возможные решения правительству сейчас придется оценивать через призму интеграционных обязательств. Казахстан в вопросе защиты своего рынка оказался менее щепетильным  и взимает  НДС по ставке 12%  с граждан, ввозящих на его территорию легковые автомобили. Кому-то неприятно, зато в стране сытно.
       В конце-концов, никто не мешает отягощенной интеграционными обязательствами Беларуси взимать НДС при ввозе легковых автомобилей гражданами из-за пределов Таможенного союза.
       Собственно говоря, и ставки таможенной пошлины для физических лиц, ввозящих автомобили «для личного пользования», не регулируются нормами Таможенного кодекса Таможенного союза.
       Ситуацию с массовым ввозом легковых автомобилей из автосалонов Российской Федерации можно было бы частично остудить при снижении правительством ставок утилизационного сбора  для дилеров на легковые автомобили до уровня ставок для физических лиц, ввозящих автомобили для личного пользования ( 2-3 тыс. российских рублей).
       Не помешает освободить от уплаты утилизационного сбора всех, а не только производителей, при реэкспорте автомобилей. Здесь «логика зеленых» вообще непонятна: машина уехала из страны, а за ее утилизацию в Беларуси все равно заплати.
       Перечень мер, больших и маленьких, можно излагать долго. Да и сами государственные мужи на многое способны. При желании. Пора бы задуматься, кто будет собирать урожай с нашего автомобильного рынка. Может лучше пусть свой предприниматель платит налоги в нашу казну, чем дилер соседней страны в бюджет другого государства? Или у нас вечное белорусское: пусть лучше у меня не будет ни одной коровы, чем у соседа две?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий