вторник, 17 июня 2014 г.

Импортеры автомобилей: вредные и не очень



       Указ о специмпортерах автомобилей вряд ли увидит свет. Проблемы белорусского автомобилестроения он не решит. А за последствия отвечать придеться.
       Если бы все было так просто…Назначил МАЗ всеобщим дилером – да и все дела! Не стану марать бумагу на критику проекта Указа и его последствий. Не надо быть глубоким специалистом: автолюбители на форумах уже все по полкам разложили.
       Простых решений у правительства не осталось. Ему придется пойти на не очень популярные меры по сокращению неорганизованного ввоза гражданами легковых автомобилей в страну. Мерами технического регулирования, тарифной и налоговой политики.
       Страна не обойдется без импорта легковых автомобилей. Импортерам придется на это тратить валюту. С этой точки зрения все импортеры легковых автомобилей вредны для регулярно зависающего над пропастью платежного баланса страны.
       Разница лишь в том, что за один и тот же автомобиль дилер а) вывозит существенно меньше валюты и б) платит существенно больше в казну.
       Если второе пояснять не надо, то в части вывоза валюты дело даже не в оптовых дилерских ценах. Оплачивая такой же новый автомобиль в автосалоне Москвы-Смоленска, вы оплачиваете в валюте не только его покупную стоимость, но и все расходы, налоги, пошлины и сборы, прибыль нерезидента. Дилер же тратит валюту лишь в пределах таможенной стоимости импортируемого автомобиля.
       Можно, конечно, не импорт ограничивать, а экспорт, точнее реэкспорт, стимулировать. Лучший способ – вернуться к льготному порядку обложения реализации  автомобилей налогом на добавленную стоимость. Ну и заодно утилизационный сбор при реэкспорте возвращать. Второе - в наших силах, первое – похоже, уже не в наших…
       Проблемки…Ведь суммарный импорт легковушек за прошлый год составил 1 145 822, 1 тыс. дол., в том числе физическими лицами – 654 221,2 тыс. дол. Здесь есть над чем поразмыслить…Только не надо всякой экзотики, вроде МАЗа-специмпортера… Власти и обществу серьезные решения нужны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий