«Звездная гора» позволила белорусским альпинистам-любителям
взойти на вершину
Пик Орисаба, или «звездная гора» на языке канувших в лету
ацтеков, далеко не самая сложная вершина даже в любительском альпинизме. Высшая
точка Мексики и третья вершина Североамериканского континента, Орисаба
технически сравнима с российским Эльбрусом (категория 2А по классическому
маршруту). Да и высоты практически
идентичны: 5636м у Орисабы и 5642м у Эльбруса.
И тут, и там
ежегодно на склонах навечно остаются альпинисты. Когда единицы, когда десятки.
А всего-то – два «а»… Недооценить Гору, пренебречь ответственным подходом на
всех этапах проведения экспедиции, это вам не на футбольном поле вполсилы
сыграть. Там свист и маленький позор на фоне больших гонораров, а здесь вечное
ледяное безмолвие за свой счет.
Поэтому к
Орисабе, своей семнадцатой вершине, альпинисты проекта «Семь вершин» готовились
«по-взрослому». Тренировки по технике работы на снежно-ледовых склонах зимой,
бесконечные марафоны летом – все это обеспечивает полдела.
Вторая половина,
едва ли не главная, погода. Мы шли не в сезон. Специализированный сайт погоды
на вершинах мира упрямо гарантировал обильные снегопады. За неделю до вылета в
день восхождения ожидалось выпадение более двух (!) метров снега за сутки. Не
реально? На Карибах в это время реально, если приходит тайфун с очередным
женским именем.
С погодой
повезло. В ночь на 15 июля было сухо и ветрено. Остатки снега со склонов сметал
сильный ветер.
В 2.40 ночи из
штурмового лагеря на отметке 4500 метров к вершине вышло восемь альпинистов. Мы
выбрали гребневой маршрут с юга. Отчасти, из-за его меньшей популярности,
отчасти, из-за нежелания идти с востока, где совсем недавно из ледника стали
вытаивать мумифицированные тела пропавших когда-то альпинистов.
Суеверия? Пожалуй,
нет. Но идя к вершине, ты должен быть не только физически готов, но и позитивно
эмоционально мотивирован.
В пять утра
пришел грозовой фронт. К этому времени мы уже поднялись выше 5 тысяч, выше грозовых
облаков.
В шесть ледники
Орисабы заалели в первых лучах восходящего солнца, а на землю упала гигантская
тень вулкана-исполина.
Снежно-ледовые
склоны Орисабы из числа тех, где относительно легко идти и крайне непросто
остановиться при срыве со склона. Уклон 30-35 градусов, но выкат в
бесконечность.
Ледник оказался
на удивление комфортным. «Кошки» практически везде прочно удерживали на склоне.
В двух-трех местах крутизна склона возрастала, а фирн становился больше похожим
на лед. Кое-где двигаться приходилось «в лоб в три такта» на передних зубьях «кошек».
В 8 часов 40
минут по местному первый участник экспедиции поднялся на вершину. С момента
выхода из штурмового лагеря прошло ровно шесть часов. Ни на склонах Орисабы, ни
на ее вершине мы не обнаружили следы других экспедиций последних дней.
В течение
последующего часа на вершину поднялись все восемь альпинистов: 4 мужчины и 4
женщины. Самому старшему покорителю Орисабы уже исполнилось 62, самому младшему
– 19 лет.
Спуск всегда опаснее
подъема. Альпинист физически вымотан и эмоционально опустошен. Да и мотивация
слабеет. И вроде бы вниз идти легче, но попробуйте спускаться с чердака спиной
к лестнице. Физически легче, а технически сложнее, проще оступиться? Так и на
леднике…
Экспедиция на
Орисабу завершена. Как и предыдущие шестнадцать в рамках нашего любительского
проекта она оказалась успешной. И не только потому, что мы поднялись на
вершину, а и потому что все благополучно спустились вниз. Это вам не бухучет–
здесь числа всегда совпадать должны…